sábado 3, agosto 2024

España remontó para vencer a Colombia

|| Agencia AP

**Pasaron a semis del fútbol femenino olímpico**

La campeona mundial España remontó un 2-0 adverso y se clasificó a las semifinales del torneo de fútbol femenino de los Juegos Olímpicos al superar el sábado a Colombia en una tanda de penales.

España cantó victoria 4-2 desde los 12 pasos en el Stade de Lyon. Aitana Bonmatí, la reinante Balón de Oro, clavó el penal decisivo.

Catalina Usme y Liana Salazar malograron sus remates en la definición por penales para Colombia, que parecía encaminada a las semifinales cuando se adelantó 2-0 mediante los goles de Mayra Ramírez y Leicy Santos a los 12 y 52 minutos, respectivamente.

Jenni Hermoso prendió la remontada española en el segundo tiempo al descontar a los 79 e Irene Paredes forzó la prórroga al igualar en el séptimo minuto de tiempo añadido.

España se las verá contra Francia o Brasil en una semifinal que se disputará el martes en Marsella, y sigue en carrera para completar un doblete tras consagrarse por primera en la Copa Mundial que se escenificó el año pasado en Australia y Nueva Zelanda.

Pero por un buen rato, la Roja estuvo con un pie afuera.

Ramírez abrió la cuenta tras desbordar a Paredes y definir con clase. Santos hizo el segundo con un disparo combeado para insinuar una tremenda sorpresa en los Juegos.

Casi un cuarto de horas después de ingresar por Alexia Putellas, Hermoso acercó a España y Paredes anotó con un remate en el corazón del área.

Al abrir la tanda de penales, Usme remató con poca fuerza y la arquera española Cata Coll contuvo fácil. Salazar mandó el tercer lanzamiento colombiano por encima del travesaño.

España fue impecable al convertir sus cuatro disparos.

Colombia ganaba 2-0 cuando su estrella Linda Caiceda sufrió y tuvo que salir del partido en camilla a los 66.