22.9 C
sábado 29, junio 2024

Venezuela avanzó a los cuartos de final de la Copa América tras vencer a México

Agencia EFE

**Salomón Rondón agrandó su leyenda con un gol que clasificó a la Vinotinto y dejó a los mexicanos en llamas***

A menos de tres meses de cumplir 35 años, el delantero Salomón Rondón agrandó anoche su leyenda en Los Ángeles al catapultar con un gol de penalti a Venezuela a los cuartos de final de la Copa América y con el 1-0 para dejar a la selección de México con necesidades y en llamas.

La Vinotinto, que en el debut venció de remontada por 1-2 a Ecuador, ayer volvió a causar estragos con un planteamiento rocoso en defensa y punzante a la contra que también ha dejado en difícil situación al ya cuestionado entrenador mexicano Jaime Lozano.

Ni el penalti concedido al “Tri” a los 86 minutos sirvió de redención, pues Orbelín Pineda despachó el balón con destino telegrafiado y permitió el lucimiento del guardameta Rafael Romo. Primer penalti atajado en la edición 48 del torneo.

Y Rondón, que intimida a sus rivales con los apodos “el Gladiador” y “la Bestia”, anotó ayer en el minuto 57 el gol número 42 que lo consolida como el máximo anotador en la historia del equipo nacional.

Con seis puntos de seis posibles, los pupilos del argentino Fernando Batista miran por el retrovisor a Ecuador y México, que le siguen con tres, en tanto que Jamaica se despidió ayer de su cuarta participación en el torneo al caer por segunda vez.

La discusión por la segunda plaza a la fase de los ocho mejores es un asunto exclusivo de ecuatorianos y mexicanos, que cerraran su campaña en la fase de grupos este domingo en el State Farm Stadium de Glendale (Arizona).

Sin presiones, más que la de conservar el primer puesto, los de Batista se verán las caras frente a Jamaca ese día en Austin (Texas).

LA “TRI” ESTÁ VIVA

La selección de Ecuador se repuso ayer de la derrota en su debut y le ganó por 3-1 a Jamaica en el Allegiant Stadium de Las Vegas (Nevada) para relanzarse en el Grupo B de la Copa América y enviarle un mensaje claro a México, con la que pelea para un puesto en los cuartos de final: la “Tri” está viva.

Un gol en propia meta de Kasey Palmer, el primero de esta edición de la Copa América y propiciado por un centro de Piero Hincapié, un tanto de penalti y de récord de Kendry Páez, más joven anotador en este torneo en el Siglo XXI (17 años y 53 días) y una diana al contragolpe de Alan Minda le dieron tres puntos de oro a Ecuador.

La “Tri” suma tres puntos en el Grupo B, mientras que Jamaica, se despidió de esta Copa América.

Le dolió en el orgullo a la “Tri” la derrota contra Venezuela. Cayó con honor pese a jugar más de 70 minutos con diez hombres, pero las críticas recibidas por su entorno tuvieron eco. Así lo había reflejado con contundencia Carlos Gruezo en la víspera, al asegurar que la gente estaba esperando “el más mínimo error para terminar de matar” al equipo.

La “Tri” ha despertado y es dueña de su destino. Una victoria contra México les dará el pase a los cuartos de final.

EDSON ÁLVAREZ SE PERDERÁ EL RESTO DEL TORNEO

El centrocampista Edson Álvarez, capitán de la selección de México, anunció que se perderá lo que queda de Copa América de Estados Unidos tras sufrir un “desgarro parcial” en el bíceps femoral de la pierna izquierda.

Álvarez, de 26 años y uno de los mejores futbolistas de la actual plantilla de México, se sometió el pasado martes a una batería de exámenes en Los Ángeles que confirmaron el peor de los presagios. Álvarez se tuvo que retirar en camilla en el minuto 30 de la victoria, por 1-0, sobre Jamaica, entre lágrimas, tras sentir un fuerte pinchazo en la parte posterior del muslo izquierdo.

MESSI NO JUGARÍA CONTRA PERÚ (RECUADRO CON FOTO)

La selección argentina está pendiente de la evolución física de Leo Messi, que acabó con molestias en el aductor derecho durante el partido contra Chile y podría perderse el primer encuentro de una Copa América desde 2016.

Messi sintió molestias en la segunda parte de la victoria contra la selección chilena y llegó a ser atendido en la banda, pero concluyó el encuentro incluso con una carrera de 50 metros, acompañando en un contragolpe a Ángel di María y Lautaro Martínez.

Con la clasificación a cuartos de final confirmada y el deseo expresado públicamente por el técnico Lionel Scaloni de dar minutos ante Perú, este sábado en la última jornada del Grupo A, a los que no han jugado es casi seguro el descarte del capitán argentino, que se perdería su primer partido de una Copa América desde 2016.