32.3 C
sábado 27, abril 2024

Carlos Sainz Jr se impuso con autoridad en el Gran Premio de Australia

Agencia AP

***Max Verstappen abandonó en las primeras vueltas debido a un fallo catastrófico en su monoplaza***

El piloto de Ferrari, Carlos Sainz Jr, puso fin al dominio de Red Bull en la Fórmula 1 y ganó el Gran Premio de Australia después de que Max Verstappen tuviera que retirarse, apenas dos semanas después de que el español se perdiera la carrera anterior en Arabia Saudí debido a una apendicectomía de urgencia.

Sainz, que salió de la primera línea junto a Verstappen, mantuvo la posición en la primera vuelta, pero después adelantó al holandés en la segunda para ponerse en cabeza, y controló la carrera después de que su rival se retirase dos vueltas después por una falla en el motor.

Verstappen había ganado sus dos primeras carreras de la temporada, en Bahréin y Arabia Saudí y sumaba nueve victorias consecutivas.

Sainz terminó por delante de su compañero Charles Leclerc en el primer resultado 1-2 de Ferrari desde el Gran Premio de Bahréin de 2022, con el McLaren de Lando Norris en tercera posición, su primer podio en el Albert Park. Su compañero, el australiano Oscar Piastri, fue cuarto.

La carrera terminó bajo el auto de seguridad virtual, de modo que no hubo pugna la mayor parte de la última vuelta, después de que el piloto de Mercedes, George Russell, chocara en la curva siete. El Red Bull de Sergio Pérez completó los primeros cinco, una posición más arriba de la que salió el mexicano, tras una sanción de tres puestos por cortar el paso a Nico Hülkenberg en las rondas de clasificación.

El dos veces campeón del mundo español Fernando Alonso terminó sexto en la pista, pero cayó a la octava posición después de que los comisarios lo penalizaran con 20 segundos y le retiraran tres puntos de su licencia, por conducir “potencialmente peligrosamente” en la batalla de la última vuelta con Russell.

Alonso soltó el acelerador un poco más de 100 metros antes de lo que lo había hecho al entrar en la curva seis durante la carrera, mientras que Russell detrás de él perdió el control y se estrelló a la salida de la curva.

El piloto de Mercedes Lewis Hamilton también se retiró casi al inicio después de que su motor falló en la vuelta 17.