28.9 C
sábado 4, mayo 2024

España estará en su primera final de un Mundial femenino tras vencer a Suecia

EL nuevo clásico europeo femenil finalizó con un triunfo sobre la hora de las ibéricas en el estadio Eden Park de Auckland

España se repone a todo. La Roja disputará su primera final del Mundial de fútbol femenino, después de que un gol de Olga Carmona a los 89 minutos les diera ayer la victoria 2-1 sobre Suecia en la semifinal.

España, que el año pasado superó una rebelión de sus jugadoras contra el seleccionador Jorge Vilda, se enfrentará en la final de este domingo en Sídney a las ganadoras del duelo de hoy entre la coanfitriona Australia e Inglaterra.

La controversia comenzó cuando 15 jugadoras firmaron una carta el pasado septiembre en la que se quejaban de Vilda y de las condiciones en la selección. Tres de esas jugadoras fueron convocadas al Mundial, y el día antes de la semifinal Vilda elogió a la federación española por prestarles su apoyo a él y al combinado femenino.

Ahora, las españolas están a ley de una victoria de proclamarse campeonas del mundo.

Para acceder a la final, el vértigo de Salma Paralluelo y el prodigioso zurdazo de Carmona sometieron a una tenaz Suecia.

El tanto de Carmona puso fin a una sucesión de goles agónicos, en la que Suecia igualó el marcador y después España se impuso 90 segundos más tarde con una fulminante definición.

Paralluelo, la joven estrella de 19 años que también anotó el gol decisivo en su victoria de cuartos de final 2-1 en la prórroga sobre Holanda, anotó a los 81 minutos para abrir el marcador. Hizo gestos al público para que aclamara, y la grada daba por sentenciado el encuentro.

Pero la celebración fue breve. Rebecca Blomqvist igualó para Suecia a los 88 minutos.

Entonces, apenas 90 segundos después y tras el cobro de un tiro de esquina, Carmena marcó con un disparo cruzado desde el borde del área para superar a la arquera sueca Zecira Musovic y poner el 2-1 definitivo.

Suecia ha perdido cuatro de cinco semifinales en el torneo y jugará el partido por el cuarto lugar.

Las suecas tendrán que seguir esperando para conquistar su primer Mundial. Fueron subcampeonas en 2003 y han quedado terceras en tres ocasiones. Suecia también se llevó el bronce en los Juegos Olímpicos hace dos años y en Río 2016.

ALEXIA PUTELLAS FUE TITULAR

Alexia Putellas, la dos veces ganadora del Balón de Oro que viene de una larga recuperación por la rotura de un ligamento de la rodilla, fue titular por tercera vez en el Mundial. Putellas fue sustituida a los 57 minutos por Paralluelo, goleadora en partidos consecutivos.